Упражнения. Строим тело. Питание. Здоровье
Поиск по сайту

Лосось и семга: в чем разница, факты о лососе. Разница между лососем и семгой

Лосось и семга: в чем разница, факты о лососе. Достаточно распространенный вопрос об отличиях этой рыбы, на самом деле, основан на заблуждениях, поскольку принадлежат они к одному семейству лососёвых.

Просто в это семейство входит множество видов рыбы, в том числе популярные семга и форель, которые отличаются особенно жирным мясом. Но среди лососёвых числятся и не менее популярные горбуша, кижуч, кета, нерка, сиг, хариус и так далее.

Лосось – один из тех сортов рыбы, который нравится всем гурманам мира без исключения. Более вкусным является мясо дикого лосося, но это достаточно дорогой продукт, появляющийся на прилавках супермаркетов исключительно в период февраль….март. Но чаще всего магазины предлагают нам, так называемого, «фермерского лосося», который разводится и откармливается именно с целью дальнейшей реализации.

Свежая рыба, в том числе и семга, должна иметь мякоть приятного розово-оранжевого оттенка. При этом характерный яркий рыбный запах также ощущаться не должен. Допускается лишь легкий намек.

Если планируется приобретение большого куска, то рекомендуется выбирать самые толстые части. Хвост рыбы, как правило, достаточно жесткий. При выборе стейка либо филе необходимо удостовериться, что рыба действительно была охлаждена. Лосось дефростированный, т.е. прошедший процесс заморозки – разморозки несколько раз, значительно теряет во вкусе. Охлажденная мякоть должна быть мягкой, но при этом плотной. При этом ее цвет должен быть однородным (появление каких-либо пятен недопустимо).

Эта рыба необычайно полезна для человека.

  • Состав ее включает ненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-3.
  • Рыба отличается высоким содержанием калия и фосфора.
  • Много пользы приносит и икра лосося. Продукт содержит высокий процент белков (30%) и легких для усвоения жиров (примерно 13%).
  • Жир, содержащийся в икре, включает много «хорошего» холестерина и достаточно много лецитина (до 43%).
  • Икру необходимо включать в меню людям, страдающим от высокого давления.
  • Жир лосося обладает способностью снижать густоту крови, что понижает риск формирования тромбов.
Лосось, калорийность которого 201 Ккал на 100 гр, и диетическим продуктом назвать его сложно. Но, все же, на основе этой рыбы строятся целые диеты.

И хотя лосось обладает множеством полезных свойств, его лучше не есть беременным женщинам, как и кормящим мамам. Мякоть рыбы (особенно выращенной на искусственных кормах) может содержать микродозы ртути. И если для взрослого человека опасности никакой нет, то на состоянии развивающегося эмбриона и, получающего молоко матери ребенка, это может отразиться достаточно негативно. Стоит отказаться от деликатеса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и печени.

Забавные факты о лососевых

  1. Существует 5 видов тихоокеанского лосося и только 1 вид атлантического.
  2. Самые близкие его родственники – форель и голец.
  3. Вес самого большого пойманного лосося составил 51 кг.
  4. Самым старым найденным остаткам этой рыбы больше 50 миллионов лет.
  5. Лососи не едят никакой пищи, пока плывут вверх по течению реки на нерест.
  6. Самый длинный известный путь рыбы на нерест составляет 3845 км.
  7. Лососи являются исключительными прыгунами. Английское название – Salmon –происходит от латинского слова salmo – перескочить.
  8. Мясо лосося богато жизненно важными витаминами и может снизить риск ишемической болезни и некоторых видов рака.

Лосось и семга традиционно считаются наименованием одной и той же рыбы. Но это не вполне корректно. Чем это обусловлено?

Что это за рыба - лосось?

Лосось - собирательное название нескольких биологических родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Которые, в свою очередь, представлены большим количеством видов. Таким образом, «лососей» - достаточно много. Биологи выделяют 2 крупнейших рода данных рыб:

  • тихоокеанские лососи;
  • настоящие лососи.

К первым принято относить горбушу, кету, нерку, чавычу. Ко вторым - различные виды форели, а также семгу.

Лососевые рыбы обитают в основном в Атлантике, в Тихом океане, а также в реках Северного полушария. В России располагаются крупнейшие нерестилища лососей - преимущественно на Дальнем Востоке.

«Классическим», эталонным лососем принято считать именно семгу. С чем это связано - рассмотрим далее.

Что представляет собой семга?

Семга - это самое распространенное в России название атлантического лосося. Он также именуется «благородным». Возможно, это связано с тем, что семга издавна считается в России деликатесом, равно как и ее икра. Таким образом, данная рыба признана самым лучшим лососем с гастрономической точки зрения.

Семга обитает преимущественно на северных территориях Атлантики. В период нереста рыба заплывает в европейские реки - включая те, что впадают в море в регионах рядом с Кольским полуостровом в РФ, а также на несколько сотен километров восточнее него. Так, например, семга нерестится в Северной Двине, Печоре, во впадающих в них реках. Есть и озерные породы рыбы. В РФ они обитают в основном в Карелии.

Весьма активно семга выращивается в рыбных хозяйствах. Правда, в России данный вид деятельности осложнен климатическими условиями. Дело в том, что для атлантического лосося привычнее теплые воды Гольфстрима, а также собственно Атлантики, чем более прохладные акватории российских северных вод - в районе Кольского полуострова, в Баренцевом море, в искусственных водоемах тех регионов. Поэтому в РФ семга растет, как правило, медленнее и вес набирает меньший, чем, к примеру, норвежская рыба.

Получается, что атлантический лосось в России в значительной степени импортный. В числе основных его поставщиков сейчас - Фарерские острова. Но, безусловно, внутренний рынок поставок семги также в достаточной мере развит.

Сравнение

Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй - конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем - и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой - некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.

Определив, в чем разница между лососем и семгой, зафиксируем выводы в таблице.

Красная рыба — один из самых полезных продуктов на планете. Благодаря своему широкому распространению, о ее ценности известно всем и каждому. Однако, немногие знают, что лосось может быть и опасен для здоровья. В чем же польза и вред лосося: узнаем больше о том, что скрывает в себе этот популярный продукт.

Описание и виды лосося

Лосось является общим названием нескольких видов рыбы рода Salmoniformes. Они обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и являются анадромными. Это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю и возвращаются к пресной воде для размножения или метания икры.

Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Одни рыбы имеют серебристо-голубой цвет, а некоторые обладают черными пятнами на боках или ярко-красными полосками. Большинство лососевых поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют его, когда находятся в соленой.

Чаще всего промышленно добывают следующие виды этой рыбы:

Витамины и минералы в составе лосося

Лосось – один из самых питательных продуктов. Эта полезная жирная рыба просто загружена питательными веществами, поэтому она способна минимизировать факторы риска для ряда заболеваний. Помимо этого, она — вкусная, универсальная и широко доступная.

Лосось – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Каждая порция фермерского лосося (сто граммов) имеет 2,3 г этих соединений, аналогичная порция дикого имеет 2,6 г.

В отличие от остальных жиров, жиры Омега-3 известны как «важные», то есть каждому рекомендуется получать их из пищевого рациона, поскольку сам организм не может их создать.

DHA и EPA приписывают несколько аспектов пользы для организма, таких как уменьшение воспаления, снижение кровяного давления, риска возникновения онкозаболеваний и улучшение функции артериальных клеток.

Кроме того, польза лосося для человека объясняется и немалым уровнем В-витаминов. Сто граммов продукта содержат следующее их количество:

  • B1 (тиамин): 18% суточной нормы;
  • B2 (рибофлавин): 29%;
  • B3 (ниацин): 50%;
  • B5 (пантотеновая кислота): 19%;
  • B6: 47%;
  • B9 (фолиевая кислота): 7%;
  • B12: 51%.

Эти витамины принимают участие в нескольких глобальных процессах в организме, включая преобразование съеденной пищи в энергию, воссоздание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Установлено, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальную работу мозга и нервной системы.

Важно! Рыба лосось – это превосходный источник некоторых витаминов группы В, жизненно необходимых для создания энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты сосудов и мозга.

Помимо всего прочего, лососевые – это хороший источник калия. Особенно актуально это для дикого лосося, обеспечивающего 18% суточной нормы в ста граммах. Этот минерал контролирует уровень кровяного давления, тем самым снижая риск инсульта. Поэтому особенно важна польза лосося для мужчин старше 50 лет.

Рыба отличается высоким процентом селена. Доказано, что этот минерал защищает здоровье костной системы, облегчает течение заболеваний щитовидной железы и предотвращает онкозаболевания.

Астаксантин уменьшает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП («вредного») и повышения ЛПВП («полезного»). Считается, что вещество имеет свойство вступать в реакцию с Омега-3, защищая мозг и нервную систему.

Пищевая ценность и калорийность лосося

Лососевые – это белковый продукт. Как и жир Омега-3, белок представляет собой важнейший питательный макроэлемент, который человек должен получать из своего рациона.

Он играет в организме важную роль, в том числе помогает восстанавливаться после травм, защищает костную систему и поддерживает мышечную массу при процессе старения и потере веса.

Еще одно свойство рыбы заключается в следующем. Кроме того, триптофан, обнаруженный в лососевых, является источником сератонина, который может помочь справиться с депрессией.

Кроме того, поскольку эта рыба является отличным источником витамина D, ее употребление может также помочь улучшить настроение, защитить от дегенерации желтого пятна и помочь в здоровье костей.

Один кусок лосося весом 125 г содержит 22 — 25 г белка. Калорийность порции такого размера будет составлять 185 ккал, что не так много. Насыщенных жиров этот продукт содержит 0,9 г, а ненасыщенные соединения, обладающие целебными свойствами, содержатся в количестве 3,6 г. Углеводов он не содержит. Поэтому бесспорна польза лосося для беременных и кормящих женщин.

Важно! Организм человека нуждается в белках для поддержания костной и предотвращения потери мышечной массы. Лососевые обеспечивают 22 — 25 г белка на 125 г.

Полезные свойства лосося

Считается, что есть рыбу два раза в неделю — отличный способ улучшить здоровье сердца. Люди, регулярно питающиеся этим продуктом, защищены от развития множества состояний, способных причинить вред. Омега-3 уменьшают в организме воспаления. Этот процесс является основой многих проблем со здоровьем, в том числе диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и артрита. Свойства Омега-3 способны предотвратить тромбы, причиняющие серьезный вред.

Некоторые исследования также показывают, что полезные жиры могут помочь замедлить когнитивные проблемы, такие как болезнь Альцгеймера и связанное с возрастом снижение познавательной способности. В этом плане особо выделяется польза брюшек лосося, которые содержат больше всего жиров.

Для сердца и сосудов

Употребление рыбы лососевых на регулярной основе способно защитить от заболеваний сердца. Это связано со свойствами лосося увеличивать Омега-3 в крови, что способно балансировать повышенное содержание Омега-6 жирных кислот в крови, которое свойственно некоторым людям.

Когда баланс двух вышеуказанных жирных кислот нарушен, возрастает риск болезней сердца.

Для мозга и нервной системы

Все большее число исследований показывает, что включение лосося в рацион может улучшить функцию мозга. Он уменьшает депрессивные симптомы, защищает здоровье мозга плода во время беременности, уменьшает беспокойство, замедляет потерю памяти по возрасту и снижает риск деменции. Лосось при грудном вскармливании рекомендуется в обязательном порядке, благодаря вышеуказанным свойствам.

Важно! Частое потребление рыбы лососевых может помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, защитить здоровье плода мозга во время беременности и снизить риск возрастных проблем с памятью.

Для костей и суставов

Кости чрезмерно важны в организме — они обеспечивают структуру тела, защищают органы и мышцы, поэтому важно позаботиться о них. Сбалансированная диета с достаточным количеством кальция и витамина D из лосося является средством создания строительных блоков для здоровых костей по мере старения. Свойства этого продукта просто исключительны.

Для зрения

Доказано, что люди, регулярно потребляющие Омега-3, подвергались более низкому риску развития макулярных заболеваний (сетчатки глаза). Поскольку лосось богат этими веществами, его полезные свойства для улучшения зрения бесценны.

Для кожи

С возрастом на коже начинают появляться темные пятна, морщины и веснушки. Фактически, у молодых женщин может быть жирная или сухая кожа, которая бывает склонной к появлению угрей или шелушению. Лосось настоятельно рекомендуется для улучшения здоровья кожи.

Омега-3, белок и витамин D помогут клеткам вырабатывать коллаген, кератин и меланин. Это полезное свойство поможет коже сохранить воду, тем самым уменьшая морщины и пятна. Астаксантин помогает уничтожать бактерии и токсичные кислородные радикалы и улучшать эластичность кожи. Эти свойства говорят о большой пользе лосося для женщин.

При заболеваниях щитовидной железы

Полезные свойства лосося, как уже отмечено, заключаются в высоком содержании Омега-3. Употребление этой рыбы имеет прямую связь со здоровьем щитовидной железы и из-за высокого содержания йода. Неудивительно, что лосось является частью сбалансированных диет, приносящих пользу при этом заболевании.

Для профилактики рака

Рак может быть вызван дисбалансом между Омега-3 и Омега-6 в организме, что приводит к токсическому росту, воспалению и неконтролируемой пролиферации клеток. Как же уменьшить этот вред?

Добавление этой рыбы в рацион может помочь увеличить уровень первого компонента, тем самым уменьшая воспаление и количество токсинов в организме. Доказано, что полезные свойства лососевых могут использоваться для лечения рака и предотвращения его прогрессирования. Они способны предотвратить также и химио-индуцированную мышечную потерю.

При диабете

Получение достаточного количества полезных жиров на регулярной основе особенно важно для диабетиков, у которых имеется повышенный риск заболеваний сердца и инсульта.

DHA и EPA защищают клетки, которые выстраивают кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают работу артерий после еды. Люди, которые регулярно питаются лососем, имеют сниженный риск сердечной недостаточности и менее склонны страдать от сердечных заболеваний.

Рыба является превосходным источником высококачественного белка, который помогает человеку чувствовать насыщение. Более того, полезные свойства филе лосося ускоряют метаболизм.

Важно! Жирные виды лососевых содержат Омега-3 жиры, уменьшающие воспаления и другие факторы риска заболеваний сердца и инсульта.

Лосось для похудения

Потребление лососевых помогает сбросить вес и удержать его. Подобно другим высокобелковым продуктам, они помогают регулировать гормоны, контролирующие аппетит и вызывающие чувство насыщения.

Кроме того, свойства этой рыбы таковы, что после ее употребления уровень метаболизма возрастает. Жирные кислоты могут способствовать потере веса и сокращению содержания жира в области живота у людей с избыточным весом.

Помимо этого, лосось весьма низкокалориен. В 125-граммовой порции семги имеется только 206 калорий, а у менее жирных видов еще меньше — 182 калории.

Важно! Употребление лососевых способно помочь контролю веса и уменьшению аппетита. Это происходит за счет возрастающей скорости метаболизма и чувствительности к инсулину.

С какого возраста лосось можно давать детям

Исследователи обнаружили, что жирные кислоты DHA и EPA в определенных комбинациях могут помочь уменьшить симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей. Было также установлено, что эта комбинация полезна для детей с аутизмом и дислексией. Каждой кормящей маме лосось необходим, так как его свойства удивительны.

Вред этой рыбы для ребенка может быть вызван исключительно аллергической реакцией. Если таких проявлений нет, можно смело делать ее регулярной частью детского рациона. Медицинские рекомендации сообщают, что для ребенка полезны две порции рыбы в неделю. Для детей в возрасте от одного до двух лет это 30 — 40 г продукта, 50 г – для возраста от трех до шести лет, 70 г — для ребенка старше шести лет.

Считается, что вероятный вред от рыбы может наступить от содержания в ней ртути. Однако лососевые считаются в этом плане безопасными.

Какой лосось полезнее: фермерский или дикий

Полезная диета включает в себя две-три порции жирной рыбы в неделю. Лосось является, пожалуй, одной из самых популярных ее сортов. Он не обладает сильным рыбным запахом или резким вкусом, легко доступен и может быть приготовлен разными способами.

Но в последние годы советуют выбирать дикого лосося вместо фермерского, чтобы получить все полезные преимущества и свойства. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, фермерский лосось живет на искусственном рационе. Некоторые фермы выкармливают рыбу пищей, которую невозможно обнаружить в океане: рыбной мукой и жиром, курицей, зерном и растительным белком (чаще всего соевым). В результате получается мясо, которое содержит больше калорий и нездоровых Омега-6 жирных кислот, способных причинить вред.

Фермерский сорт также содержит более чем в два раза больше количества жира, в том числе насыщенного. Однако, оба вида имеют почти равное количество белка и холестерина. Уровень селена также в два раза выше у дикого лосося по сравнению с искусственно выращенным. Польза от потребления такого лосося имеется, но лучше выбирать дикие виды, обладающие лучшим набором свойств.

Фермерская рыба также может быть токсичной, чем способна причинить вред. Например, готовые стейки из него, встречающиеся в продаже, иногда заражены полихлорированными бифенилами (ПХБ).

Польза и вред икры лосося

Икра лосося — не просто прекрасный деликатес. Она также имеет некоторые выдающиеся преимущества и полезные свойства для здоровья. Так, одна столовая ложка икры содержит более 1 грамма полезных ненасыщенных жиров.

Кроме того, это также отличный источник витамина B12, который отвечает за создание эритроцитов и помогает организму использовать жирные кислоты. Селен, польза которого бесспорна, также содержится в икре. Он работает как антиоксидант совместно с витамином Е для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами и другими соединениями в организме, которые могут привести к сердечным заболеваниям или раку.

Икра также богата витаминами А и Е, которые необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы. Столовая ложка икры содержит около одной десятой дневной нормы этих соединений.

Икра лосося также обладает высоким содержанием белка и малым содержанием транс-жиров и углеводов, злоупотребление которыми причиняет вред. Этот деликатес также богат калием, снижающим кровяное давление. Также считается, что калий помогает предотвратить накопление камней в почках, а некоторые страдающие мигренью обнаруживают его помощь в облегчении симптомов.

Вред икры лосося может заключаться в том, что она имеет высокий уровень холестерина. Содержание натрия в продукте является еще одним недостатком. Икру замачивают в солевом растворе во время обработки, что приводит к увеличению содержания этого вещества. Свойства этого продукта идентичны свойствам соленой рыбы. Польза от такого лосося не оспаривается, но излишки соли несколько ее уменьшают.

Чем полезны молоки лосося

Молоки лососевых рыб могут приносить пользу организму благодаря высокому содержанию белков и полезных жиров. Их свойства аналогичны свойствам самой рыбы. Готовить их можно самыми разными способами: жарить и применять как начинку в пирогах, блинах и так далее. Единственный вред этого продукта связан с возможной аллергической реакцией.

Польза и вред копченого лосося

У копченого лосося имеются полезные и вредные свойства. Как и свежий, он является хорошим источником белка, витаминов группы В и D, магния и селена. Большое количество DHA и EPA способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращают дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.

С другой стороны, копченый лосось имеет большую дозу натрия. Например, 120 г продукта содержат 666 мг натрия, что составляет более одной трети дневной нормы.

Перед тем как коптить рыбу, ее обрабатывают путем добавления соли в виде рассола (смесь соли, воды и специй) или ее кристаллов. Соль уменьшает содержание влаги в лососе, что помогает продлить срок его хранения. Это также помогает предотвратить рост микробов, которые могут вызвать пищевое отравление.

Большинство копченого лосося холодного копчения, то есть его готовят при температуре, которая недостаточно большая, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Поэтому возможен вред от Listeria monocytogenes — бактерий, которые могут вызвать редкое, но серьезное пищевое отравление, особенно среди беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Лосось горячего копчения светлее по цвету и более рыхлый. Обрабатывается при температуре около 80 °С и полностью готов, к употреблению Несмотря на термическую обработку, он также может принести вред при нарушении технологических процессов.

Также существует опасение, что употребление копченой пищи может увеличить риск развития рака. Копченый лосось содержит нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Их вред заключается в том, что они могут быть превращены в организме в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными. Таким образом, имеется и польза, и вред копченого лосося для организма.

Полезен ли консервированный лосось

Консервированный лосось богат белком, витамином D, кальцием (из костей) и здоровыми жирами омега-3. Поэтому его польза кажется очевидной. Идеальная порция этих консервов — 75 г, или полстакана (125 мл).

Все виды консервированного лосося (горбуша, кижуч и нерка) будут полезным выбором. Приобретать лучше консервы с костями, чтобы получить наибольшее количество кальция. Вред может заключаться в повышенном содержании натрия, поэтому лучше искать наименее соленый продукт.

Польза жира лосося

В первую очередь, польза рыбьего жира лосося заключается в его свойстве уменьшать воспаления. Это весьма опасный процесс. Он может вызвать увеличение веса, боль в суставах, аутоиммунные состояния, язву желудка и инсульт. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в лососевом жире, регулируют отвечающие за это гормоны. Последние, в свою очередь, активируют клеточные пути, экспрессию генов и противовоспалительные биомолекулы, предотвращающие мигрень, артрит, псориаз, язвенный колит, рассеянный склероз, болезнь Крона, вызванное воспалением ожирение и т. д.

Польза рыбьего жира лосося состоит и в том, что он улучшает здоровье кожи, способствует росту волос и предотвращает их выпадение, обеспечивая питание фолликулов.

Приготовление лосося в домашних условиях

У лосося полезное и вкусное мясо, которое легко готовить. Он вкусен запеченным, жаренным на сковороде или гриле, добавленным в салаты и пироги и так далее. Чтобы извлечь из лосося максимальную пользу для здоровья и уменьшить вред, желательно использовать способы приготовления без жира.

Лосось в сливочном соусе

Большинство рецептов приготовления лосося предлагают употреблять его с кожей. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, лучше ее не употреблять. Для того чтобы лосось в сливочном соусе получился действительно вкусным, надо использовать густые жирные сливки.

Для одного из таких рецептов требуется:

  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 1/4 стакана куриного либо рыбного бульона, либо белого вина, либо воды;
  • 2/3 стакана густых сливок;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • 700 г филе лосося;
  • петрушка для гарнира.

Последовательность действий:

  1. Приготовить лимонный сливочный соус. Для этого следует вылить лимонный сок, бульон и сливки в маленькую кастрюлю и довести до кипения.
  2. Понизить температуру до минимума, накрыть кастрюлю и осторожно варить в течение 10 минут, добавив соль и перец.
  3. В последнюю минуту или две кастрюлю надо открыть и увеличить температуру приготовления, чтобы немного сгустить соус.
  4. Пока соус готовится, следует промыть лосося в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами.
  5. В сотейник налить масло, нагреть его на большом огне на протяжении 90 сек.
  6. Потом в сотейник выкладывается филе.
  7. Обжаривают его 3 — 5 минут, в зависимости от толщины рыбы. Филе толщиной 3 см будет прожариваться около 5 минут.
  8. С помощью металлической лопатки повернуть и готовить еще 1 — 5 минут.

Готовое филе лосося выкладывается в глубокую тарелку и заливается горячим соусом. Для украшения сверху посыпать рубленой петрушкой.

Засолка лосося

Для засолки сырая рыба помещается в смесь соли и сахара. Процесс продолжается в течение 4 дней в холодильнике, после чего слабосоленый лосось тонко нарезают и едят холодным.

Его обычно подают в качестве закуски, он также отлично подходит для бутербродов или в качестве основного блюда. Засоленный лосось похож по вкусу на копченый, но обладает более твердой текстурой. Кроме того, от такого способа приготовления намного меньше вреда и больше пользы, поскольку обработка слабосоленого лосося минимальна.

Для рецепта засолки лосося потребуется:

  • филе лосося – 500 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Если филе лосося толще, чем 1,5 см, лучше разрезать его на 2 слоя.

Лосось помещается в стеклянное блюдо, в него втираются со всех сторон сахар и соль.

Емкость закрывают крышкой, помещают в холодильник и оставляют солиться в течение 4 дней, после чего засоленный лосось можно есть.

Вред лосося и противопоказания

Вред лосося может заключаться в содержании в нем пуринов, способных вызывать обострения приступов при подагре. Поэтому при наличии этого заболевания рыбу есть не стоит.

Еще один возможный вред для организма могут принести возможные аллергические реакции.

Ведутся споры относительно пользы сырого лосося. Не имеет ли он вредных свойств? На самом деле, он не вреден, если потреблять свежий сертифицированный продукт, купленный в надежном месте.

Как выбирать и хранить лосось

При желании приобрести дикого лосося следует выбирать тихоокеанского. Это связано с тем, что атлантический вид, доступный в продаже, почти во всех случаях выращивается на фермах.

Свежий лосось никогда не должен пахнуть рыбой. Мясо должно быть ярким и влажным, не обесцвеченным по краям. При покупке целого лосося внимание обращают на следующие признаки: его глаза должны быть яркими и ясными, кожа — серебристой, блестящей и упругой на ощупь.

В сыром виде рыбу лучше употреблять сразу же после покупки. Иначе польза сырого лосося сойдет на нет.

Хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике в течение двух дней.

Возможен способ сохранения рыбы в кастрюле со льдом. Для этого следует поместить рыбу на слой измельченного льда в кастрюле и засыпать вторым слоем льда. По мере необходимости лед понадобится добавлять.

Цельная тушка рыбы, а также филе и стейки прекрасно сохраняют свои качества в морозильной камере до трех месяцев.

Заключение

Зная о том, каковы польза и вред лосося, можно сделать следующие выводы. Эта рыба является питательным продуктом, который обладает несколькими впечатляющими свойствами для человека.

Потребление как минимум двух порций еженедельно поможет удовлетворить потребности организма в полезных веществах и уменьшить риск развития патологий сердца, рака и ряда других заболеваний.

Помимо всего прочего, лососевые просты в приготовлении и вкусны. Добавление в регулярный рацион может существенно улучшить качество жизни.

Лосось и семга в чем отличие?

Лосось и семга в чем отличие?

Считается, что семга – это атлантический лосось. С далеких времен семгу представляли, как деликатес и именовали «благородной» рыбой.

Сам термин «семга» относится к финно-угорской группе. Население, которое населяло Кольский полуостров, всегда называли лосося, который заходил с Атлантического океана в реки, семгой. После этого, норвежцы закрепили это название за лососем.

В России семга распространена в основном на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия, семгу коптили и солили, после чего подавали на стол царям и церковным служителям. Рыба стала настоящим деликатесом после того, как купцы освоили новый «семужский посол», когда в процессе соления к рыбе начали добавлять сахар.

Основным ареалом обитания этой рыбы считаются северные широты Атлантического океана, а также часть европейских рек. В России семга распространена в пределах Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме этого вида лосося встречается и озерная семга, которая водится в водоемах Карелии.

Теплое течение Гольфстрим делает воды Северной Европы теплее на 2 градуса, по сравнению с водами Баренцево моря. Из-за этого, казалось – бы, незначительного отличия, в странах Северной Европы удалось освоить массовое разведение семги.

В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу: она просто не набирает необходимого веса и не врастает в длину до необходимых размеров. В связи с этим, полноценную рыбу этого семейства можно купить лишь на Дальнем Востоке.

Термин лосось представляет несколько отдельных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых.

На самом деле, следует выделить 2 вида лосося:

  • Тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка, чавыча).
  • Атлантический лосось (форель и семга).

Основными местами обитания считаются Тихий и Атлантический океан, в том числе и северные реки. В России лосось встречается, как правило, на Дальнем Востоке. Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией. В сопроводительных документах указывается, что это атлантический лосось. Продавец же, в свою очередь, может самостоятельно определиться с названием рыбы. Когда лосося начинают именовать семгой, то это считается лишь маркетинговым ходом. По этому поводу имеется отдельное мнение, указывающее на то, что отдельные продавцы просто подкрашивают мясо рыбы. На самом деле, оттенок мяса рыбы зависит от массы креветок, присутствующих в рационе питания рыбы.

К главному различию этих рыб следует отнести такой фактор, как то, что семга относится к отдельному виду, а лосось представляет определенный вид семейства. Если говорить научными определениями, то семгу можно назвать лососем, но только не наоборот. Как по внешнему виду, так и по вкусовым данным семга ничем не отличается от привычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Лосося, в основном, ловят спиннингом, хотя ловят и другими снастями. Проблема лишь в том, чтобы подыскать место для удачной рыбалки, так как лосось заходит в реки не массово, а отдельными особями, особенно в начале процесса миграции. Где-то после 10-го июня количество лосося, заходящего в реки, увеличивается. Именно с этого момента рыбалка может быть особенно удачной.

Процесс ловли лосося должен сопровождаться некоторыми правилами. Например:

  • Как можно меньше шума, хотя данное правило относится к любой рыбалке.
  • Одеваться только в форму, которая имеет защитный оттенок.
  • Если рыба есть, то она начнет клевать обязательно.
  • Приманку забрасывать нужно только на дальние расстояния, так как лосось держится далеко от берега.
  • Когда лосось клюет, то он берет на любой вид блесны, поэтому выдумывать что-то не имеет смысла.
  • Лосось – рыба мощная, поэтому нужно быть готовым к серьезному сопротивлению.

Чтобы вылавливать лосося в промышленных масштабах, необходимо оформить квоту, которая составляет 600 тонн лососевых на судно. Кроме этого, разрешен лов сетями, которые имеют определенные размеры ячеек. Для ловли в промышленных масштабах применяются различные сети и тралы.

Какая рыба наиболее полезная?

Рыба семейства лососевых высоко ценится за своеобразный и непревзойденный вкус, а также наличие многих витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на жизнедеятельность человека. В связи с этим, мясо этой рыбы используется для приготовления всевозможных блюд, что связано еще и с тем, что в мясе лосося минимум костей.

В основном, лосося солят, а также готовят из него стейки и филе. Самое главное правило – это приготовление блюд только из свежепойманного лосося. Любой вид рыбы, принадлежащей к семейству лососевых обладает прекрасными вкусовыми качествами. Какому виду отдать предпочтение – это зависит от каждого человека в отдельности.

Рецепты приготовления семги (лосося)

Лосось на скорую руку

Этапы приготовления:

  • Филе лосося помещается в форму для выпекания и поливается (совсем немного) оливковым маслом.
  • Рыба ставится в предварительно подогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
  • Приготовленный по этой технологии лосось подается с соусом (например, тартар) и с гарниром любого происхождения (картофель, каши и т.д.).
  • Лосось со сливками

    • Берется 1,5 кг филе лосося и режется на подходящие куски, после чего солится.
    • Куски рыбы складываются в посуду. Каждый кусок поливается соком лимона. В таком состоянии рыба находится порядка 15-ти минут.
    • Сковородка ставится на огонь (с растительным маслом) и после нагрева куски рыбы обжариваются в течение одной минуты.
    • После этого, рыба перекладывается в форму для запекания.
    • Сковорода опять ставится на огонь, после чего в ней обжаривается пучок мелко нарезанного лука на сливочном масле. Процесс длится 2-3 минуты при регулярном помешивании.
    • Берется отдельная емкость, где смешиваются 0,5 литра сметаны, 1 столовая ложка горчицы, соль и черный молотый перец.
    • Подготовленная смесь добавляется в сковородку, где обжаривается лук. Соус регулярно помешивается при подогревании.
    • Прогретый соус выливается в форму, где находится рыба.
    • Поверх рыбы и соуса засыпается 2 столовые ложки панировочных сухарей, после чего блюдо помещают в разогретую духовку на полчаса.
    • Употребляется блюдо, приправленное зеленым луком.

    Приготовление салата из лосося (семги)

    • Берется одна банка консервов из лосося и высыпается в глубокую миску.
    • Удаляются все кости, а мясо измельчается вилкой.
    • Берется 100 грамм твердого сыра и натирается на терке.
    • Предварительно сваренные яйца мелко рубятся.
    • Все это тщательно перемешивается в глубокой миске, с добавлением 1/3 части банки консервированного зеленого горошка, соли и черного молотого перца.
    • В заключение, салат заправляется майонезом и зеленью.

    Лосось, запеченный в фольге

    • Берется стейк лосося и солится с двух сторон.
    • Готовится форма для запекания вместе с фольгой, которая укладывается на дно формы.
    • Рыба выкладывается на фольгу, посыпается черным молотым перцем и базиликом. Сверху выкладываются дольки лимона.
    • Рыба тщательно заворачивается в фольгу и ставится в разогретую духовку на полчаса.
    • Готовое блюдо подается с зеленью.

    Семга и лосось по своим биологическим данным, практически не отличаются одна от другой. При этом, не следует забывать, что лосось – это отдельная категория рыбы, а семга является одним из ярких представителей семейства лососевых. Семейство лососевых видов рыб характеризуется только с положительной стороны, так как их мясо содержит много полезных веществ. Кроме этого, мясо лосося характеризуется как вкусное.

    К примеру, можно сказать, что в 100 граммах мясо этой рыбы содержится суточная доза витамина Д. Это единственный продукт, с таким содержанием полезных веществ.

    Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. “А на кой ляд нам это нужно?” – спросите вы. И будете неправы. Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).

    Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

    Будем учиться правильно выбирать рыбу! Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.


    Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один – полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два – три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.


    1.


    2. Сёмга


    3. Форель


    4. Отличия следующие:

    1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель – 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

    2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более “заострённая”. Так же сёмга более “вытянута” и похожа на торпеду.


    5. Форель же более “пузата”.

    3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели, это видно на первых двух фото сёмги и форели.

    4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели


    6. Для сравнения – форель


    7. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сёмги


    8.


    9. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги. Отличия кардинальны.
    Сёмга


    10.


    11. Форель


    12.


    13. Иногда (вследствие разных причин) сёмга и форель теряет в цвете. Замороженное филе может выглядеть вот так

    Обычно это продукт второго сорта, который продаётся производителем по цене значительно ниже продукта высшего качества. Но для конечного потребителя (то есть для вас) этот продукт вполне подходит (тем более если он дешевле). Рыба второго сорта непредсказуемо ведёт себя в “профессиональной” засолке или копчении, поэтому перерабатывающие компании не часто его берут. Но если вы собираетесь его пожарить – берите смело. Для засолки лучше брать продукт лучшего качества.

    7. Вкус. Вот тут сложнее
    В жареном виде боюсь вы не отличите сёмгу от форели. Теоретически можно отличить на вкус в солёном (форель менее жирная, но при этом мясо её нежнее чем у сёмги). Но это если сырьё было первоклассным и посолено было столь же хорошо. Иногда производитель настолько измордовывает рыбу переработкой, что отличить одно от другого на вкус крайне проблематично.

    Срок хранения охлаждённой рыбы всего 14 дней с момента её производства в Норвегии на упаковочной станции. Как минимум неделя уходит на доставку продукции на склад импортёра и растаможку (иногда больше). В самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаётся 5-6 дней на её реализацию. Обращайте внимание на внешний вид: если мясо обветрено, кожа сухая – рыба явно передержана. Если часто берёте готовые стейки лосося в отделе “кулинария”, помните что готовят их из той рыбы, которую не сумели вовремя продать. Лежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.

    Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) – два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще. Но рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры. Сколько она там лежит – вы не знаете, поэтому опять же – обращайте внимание не внешний вид. Малейшая желтизна – признак окисления. Есть такую рыбу уже нельзя. При этом бледная сёмга или форель совсем не говорит о том что рыба плохая.

    Отдельно о переработанной (солёной либо копчёной) сёмге / форели. Подчёркиваю: рыба может терять цвет, но это не говорит о том что она плохая. Гораздо больше должна настораживать излишне яркая рыба: некоторые производители при переработке добавляют в рыбу красители. Оно вам надо? Так что если видите сёмгу, которая по цвету выглядит как форель и “бледную” сёмгу – берите лучше бледную. Не рискуйте.